История татарской книги

Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Френсис Бэкон.

Татарская книга имеет многовековую, богатую и интересную историческую судьбу и высокий статус среди национальных изданий на территории России. Испокон веков она оставалась именно той духовной ценностью, которая способствовала сохранению и развитию народа. Татары первыми среди тюркских народов освоили наборное печатание.

История татарского книгопечатания начинается с издания Манифеста Петра I на татарском языке, выпущенного в 1722 г. Первая типография в Казани была открыта в 1801 г. татарским отставным прапорщиком А.Бурашевым. Открытие типографий при Казанском губернском правлении (1807), Казанском университете (1809), частных типографий Л.Шевица, Р.Сагидова, Ш.Яхина, К.А.Тилли, Г.М.Вячеслава и др. способствовало значительному увеличению выпуска книг. В них печатались книги на русском и татарском языках, шамаили и другая продукция.

В 1-й половине XIX в. Казань по количеству издаваемых книг занимала третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В конце XIX в. в Казани насчитывалось около 15 печатных заведений, ежегодно выпускалось 140–180 наименований татарских книг общим тиражом 1,5–2 миллиона экземпляров. Тематика татарских книг была разнообразной: педагогика, медицина, юриспруденция, история, естественные науки, религиозные, философские и исторические сочинения мыслителей мусульман Востока, словари, самоучители.

С начала ХХ в. в татарском книгоиздательском деле произошли коренные изменения: увеличилось число типографий, возникли книгоиздательские и книготорговые товарищества (книготорговая фирма братьев Каримовых, издательство «Сабах» открытое братьями Ахмадуллиными, типография «Миллият», была создана на основе типографии «Товарищества Идрисов, Галиев и Кº», типография «Магариф» и др.). Заметный вклад в татарское книгоиздательское дело вносили типографии И.Н.Харитонова, Б.Л.Домбровского, В.В.Вараксина, И.В.Ермолаевой и других издателей. В 1910 г. в Казани было 26 типографий, в них ежегодно печатались свыше 1000 наименований книг, в том числе 418 татарских общим тиражом 586,8 тыс. экземпляров. Около 85% татарских книг, издававшихся в России, печаталось в Казани. Увеличилась доля литературы светского характера, учительско-педагогической и художественной литературы. Среди научных изданий первое место занимали сочинения по всеобщей и национальной истории Р.Фахретдина, А.-З.Валиди, Г.Баттала, М.Рамзи, А.Атласова, Г.Ахмерова, Х.Файзи. Было выпущено большое количество книг по истории и философии ислама: труды М.Бигиева, З.Камали, З.Кадыри, Г.Буби, Р.Фахретдина и др.  Иллюстрирование татарских изданий началось в конце XIX в. и получило широкое распространение в начале ХХ в. Значительно повысился художественно-полиграфический уровень татарской книжной продукции, что связано с деятельностью И.И.Юзеева, М.И.Идрисова, Г.Камала. Последним было разработано свыше 30 видов новых шрифтов для татарской полиграфии.

После Октябрьской революции типографии были национализированы и укрупнены. Книгоиздательское дело полностью перешло под контроль государственных и партийных органов. В 1919 году на основе Казанского отделения Госиздата было создано Татарское книжное издательство, существующее по сей день.

В настоящее время традиции книгопечатания в Татарстане продолжают активно поддерживаться, Казань является крупным центром полиграфии в Поволжье. На территории республики действуют более 230 издающих организаций, из них 40 – книжные и около 20 крупных полиграфических предприятий.

По материалам книги А.Г.Каримуллина «Татарская книга начала ХХ века», Татарского энциклопедического словаря